Может ли быть выставлен на торги участок с обременением в виде нахождения на нем незарегистрированного ни за кем капитального объекта?

14 мая 2020, 15:59

Перечень исчерпывающих случаев, при которых земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, установлен частью 8 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ.

В случае если на земельном участке расположено здание (объект капитального строительства), не принадлежащее гражданам и юридическим лицам, данный земельный участок может быть предметом аукциона, если в отношении расположенных на нем здания, сооружения, объекта незавершенного строительства принято решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

Однако, извещение должно содержать информацию о наличии на земельном участке здания, сооружения, объекта незавершенного строительства и сведения об обязательстве по сносу здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, которые расположены на земельном участке и в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

Снос объектов капитального строительства, являющихся самовольными постройками, или их приведение в соответствие с установленными требованиями в принудительном порядке осуществляется на основании решения суда или органа местного самоуправления, принимаемого в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наверх