Вопрос: При заключении договора ОСАГО страховщики навязывают добровольное страхование жизни или имущества под угрозой отказа от заключения договора ОСАГО. Насколько это законно и куда обратиться с жалобой?   

01 февраля 2018, 12:00

Ответ: Незаконно, так как договор ОСАГО является публичным, законодательство, регулирующее ОСАГО не предусматривает обязательного заключения договора ОСАГО вместе с иными договорами страхования.

Регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями, в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», осуществляет Банк России.

При наличии доминирующего положения на соответствующем товарном рынке индивидуальные действия страховой организации, выразившиеся в навязывании дополнительных услуг, невыгодных для страхователя, при заключении договора ОСАГО, могут содержать признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Согласно Положению о Федеральной антимонопольной службе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, контроль за соблюдением антимонопольного законодательства осуществляет Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы, в том числе и Кабардино-Балкарское Управление ФАС России.

Порядок подачи заявления юридического или физического лица, указывающего на признаки нарушения антимонопольного законодательства, установлен статьей 44 Закона о защите конкуренции и Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденным приказом ФАС России от 25.05.2012 № 339.

Кроме того,  в соответствии с частью 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). 

Функции федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Учитывая изложенное, с жалобой на действия, указанные в вопросе, следует обратиться в указанные органы власти и Банк России.

Наверх