В Кабардино-Балкарском УФАС России обсудили итоги контрольно-надзорной деятельности антимонопольного ведомства

16 сентября 2020, 16:45
Dsc 0087 0

15 сентября 2020 года в формате прямой трансляции в Кабардино-Балкарском Управлении ФАС России прошли очередные публичные обсуждения правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности антимонопольного ведомства.

С докладами по основным направлениям деятельности в рамках мероприятия выступили представители УФАС России по КБР:

- руководитель Управления – Казбек Пшиншев;

- заместитель руководителя Управления – Анна Кумахова;

- заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Управления – Рамазан Гаев;

- заместитель начальника отдела контроля закупок Управления – Алий Каракизов.

Также в публичных обсуждениях приняла участие руководитель Курганского Управления ФАС России Татьяна Соболевская, которая рассказала участникам трансляции об особенностях правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности антимонопольных органов Уральского федерального органа.

В своем выступлении руководитель Кабардино-Балкарского антимонопольного органа Казбек Пшиншев подвел промежуточные итоги контрольно-надзорной деятельности Управления за период с апреля по август 2020 года. В соответствии со статистическими данными практики применения статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по-прежнему наибольшее количество жалоб поступает на неправомерные действия организаторов торгов при организации и проведении торгов на право заключения договоров аренды находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков. Казбек Пшиншев также рассказал о работе ведомства за отчетный период в сфере применения законодательства о закупках. С апреля по август 2020 года в Кабардино-Балкарское Управление ФАС России поступило более 400 жалоб в отношении субъектов контроля, из которых более 100 были признаны обоснованными. В числе наиболее часто выявляемых нарушений в сфере закупок:

- формирование документации об аукционе под единственного производителя;

- несоответствие описания и наименования объекта закупки в документации об аукционе;

- содержание предмета запроса в разъяснении положений документации об электронном аукционе.

Далее об актуальных вопросах правоприменительной практики антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе рассказала заместитель руководителя Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Анна Кумахова. В своем докладе особое внимание она уделила совместной работе Управления и органов исполнительной власти КБР по исполнению Национального плана развития конкуренции, а также Распоряжения № 468 Министерства земельных и имущественных отношений КБР, которым утвержден «План мероприятий на период до 1 января 2025 года по реформированию унитарных предприятий».

Руководитель Курганского УФАС России Татьяна Соболевская в своем выступлении рассказала о правоприменительной практике контрольной и надзорной деятельности антимонопольных органов Уральского федерального округа. В докладе она затронула наиболее актуальные и значимые вопросы с точки зрения обмена опытом между регионами, в частности: выдача предупреждений и возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства, факты недобросовестной конкуренции, выявление нарушений на рынке оказания финансовых услуг и финансовой деятельности, а также контроль в сфере размещения заказа.

Заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Рамазан Гаев в своем выступлении рассказал  об основных изменениях законодательства о контрактной системе, уделив особое внимание типовым нарушениям, которые допускаются заказчиками при проведении электронных аукционов. В рамках своего доклада он дал разъяснения по вопросам применения Федеральных законов №98-ФЗ, №124-ФЗ, №249 и Постановления Правительства РФ № 961, а также привел примеры дел, рассмотренных Управлением ФАС России по КБР.

Далее подробно о последних и актуальных изменениях связанных со строительной отраслью, внесенных в законодательство о контрактной системе, в своем докладе осветил заместитель начальника отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского Управления ФАС России Алий Каракизов. Он подробно рассказал о том, как изменились дополнительные требования к участникам строительных закупок, а также какие изменения претерпели закупки работ по капремонту, сносу линейного и нелинейного объекта капстроительства и др.

 

В завершение прямой трансляции представители антимонопольных органов ответили на ранее поступившие обращения по темам публичных обсуждений и на вопросы, которые участники прямого эфира задавали в формате онлайн.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх